расхитительница гнёзд

Венцелла
у змеиной реки да промеж пёстрых звёзд
притаилась меткость звериная – расхитительница гнёзд.
лисьей поступью петляет да славит песню лесную,
а как ночь спускается – заводит свою, потайную:

"не досчитаешься, перепел, ненаглядных птенцов:
я плясала всю ноченьку, выжидала сорванцов,
а как и они в пляс пустились – цап лапой за хвост!
не дождёшься, перепёлка, – прыг с ними через мост!"

в пуху мордочка белая, жаль только, что зубки в крови.
ластится луч поутру к голубке, полной любви,
но шепчет чья-то душа:"берегись, пропадёшь!",
и озираться станешь боязно: вдруг врага наживёшь?

ритм отбивает бубен – да грозой, да дождём.
тёмный час, припав к земле сырой, мы переждём –
дети терновых лоз и диких яблонь в цвету.
"сколько не ищите воровку – от вас всё равно уйду!"

скроет ночь леса, скроет и мысли нечестные,
но не укрыть ей саваном слова сладкие, лестные.
а такие мятежница знает: насобирала в амбарах,
затем ловко посеяла в самых страшных кошмарах.

и куда бы ни пошла – за улыбкой прячет острые когти,
и где бы ни была – везде мёд размешает в бочке дёгтя.
ах, притаилась у самой реки, да не она одна:
напастей много на свете, не поднимай их со дна!