Нарок

Светослав Ярый
Дед обучал родного внука -
Пришёл, пострел, и твой черёд...
Ученье - Свет, вся жизнь - наука:
Всяк неуч - в темноте живёт!

Невежда - не вкусивший Мёда
Сих Грамоток Берестяных:
Из века в век, поочерёдно,
Храним мы, как зеницу, их!

Они суть летопись Народа,
Услышь от Пращуров привет:
"-Всё, что при Роде - есмь Природа,
Не забывай же Правды Вед!"

При Роде - все, кто прежде жили,
Все, кто придут на смену нам...
Но, чтобы сказка стала былью,-
Малец, свой выбор делай сам!

Приветствуй сердцем всех живущих:
Твой пульс - с Природой бьётся в такт!
Знай: от простейших до Могущих -
Один, осознанный, твой шаг!

Глаголы Знания и Света,
Тебе откроются... в свой час!
Баян уже, по всем приметам,
Избрал достойного средь Нас!

Ловушка глупости - безпечность:
В душе своей, юнец, храни,
Летящего мгновенья Вечность...
Будь счастлив, днём живя одним!

Не вдруг придёт беда-проруха -
Упал? Не хнычь, а подымись!
Будь прост, живи не ради брюха,
С народом будь, поднявшись ввысь!

Умом своим постигнешь Выси,
В себя проникнув до глубин:
Ты в Мир, Твоей рождённый Мыслью,
Входи как Добрый Властелин!

Радея, стой за Землю Нашу,
И с Совестью держи Совет!
Пей, если пить придётся, Чашу:
Ведь и богам держать ответ

За всё, что сделал и не сделал,
За всё, что смог Ты и не смог,-
За то что Ты, на Свете Белом,
Родил Ся Человеком, Бог!

Вот, Ты избрал, без сожаленья,
Свою тропу из ста дорог?
Иди, отбросив все сомненья -
И помни, княжич, мой Нарок!


На заставке: Андрей Шишкин. Наречение Именем.