На словах

Эрик Хват
29.08.02

Ты веришь в бога, брат, и славно!
А я теперь с ним вижусь тайно;
   мы не глаголим о тебе,
мы не болтаем без причины,
а воспеваем у лучины.

Он вездесущ и вездеслышен:
в подвале, во дворе, на крыше,
   но ты не слышишь его муз;
я познакомлю вас поближе,
ведь он у нас, а не в Париже.

И ты поймёшь, что он тут рядом,
что он не пышет своим ядом,
   как говорит наш богослов,
ещё поймёшь, что он не старец,
а юный, вылитый красавец.

Лишь не кичись своей седи’ной,
морщинистой серьёзной миной,
   за мудрость выдавая их,
и опыт старого вояки
не выставляй, как олух всякий.

Я говорю тебе всё это,
не требуя взамен обета,
   желая пересмотра дел;
ты вправе поступать как воин,
возможно, ты того достоин.

Но после битв грызёт сомненье
и кажется, что устремленье
   быть «первым» убивает всё,
а вот когда поёшь об этом,
единство настаёт со светом.

И я живу поверьем этим,
а наша цель, куда мы метим,
   важна отчасти лишь для нас;
беседа наша – часть той цели,
ну всё, пока! Мы славно спели.