Террасы Касбы...

Галина Абделазиз
                Террасы Касбы, до небес рукой...

Вдоль узких улиц в морскую синеву
Сбегают домики похожи на фелюги
И каждая смеётся: доплыву!
Под флибустьерским парусом упругим.

Столетний мастер двери заковал,
Замки навесив, от бродяг-корсаров.
Но жив ещё цветастый карнавал,
Рассыпанных по лестницам базаров.

Красавица за вышитой чадрой
Для милого сурьмой наносит "мушку".
Пропитан воздух перцем, куркумой,
Кофейный поцелуй - миндальной стружкой.

Мой маленький, забытый, "карфаген",
Пылинка лет на ножнах Барбароссы.
Тебе неведом ветер перемен,
Царицы Оз несбывшаяся грёза...



                Страна Оз - вымышленная прекрасная страна
                Касба - крепость в старой части г. Алжира. Построена на
                руинах древнего финикийского г.Икосиум (на холме - 120 метров
                над уровнем моря. В средние века - оплот средиземноморских
                пиратов. Среди рабов Касбы был и будущий автор романа
                "Дон Кихот" капитан королевского флота Мигель Сервантес.
                Барбаросса - знаменитый турецкий флотоводец, вельможа ,
                корсар. С 1518 года - правитель Алжира


                г. Алжир
                ( июль)