Сонет к прошедшим моментам

Николай Левитов
СОНЕТ К ПРОШЕДШИМ МОМЕНТАМ

Почти уснув, щекой соединясь
с нагретой бязью, с наволочки складкой,
в безмыслие проваливаясь, в сладкой
пучине сна теряя с миром связь,

как вспомнишь вдруг из прожитого часть –
моменты те с мучительным осадком,
и словно в хаос, в бездну беспорядка
всю опрокинет жизнь и втянет в грязь.

Как будто приоткрылась дверь во тьму,
в архив изжитых дел, любви и службы.
О, сколько сил посвящено тому,

что оказалось чуждым и ненужным!
И гонишь прочь всю эту кутерьму,
что днем была и скрытна, и послушна.