Завтра будет

Яле Генда
Чем всё дольше, тем безрадостней картина,
Тем приятнее зарыться в ветошь книг.
Завтра будет. И от этого противно.
Завтра будет. И от этого тошнит.

Неизбежность нервы делает всё тоньше.
Как граната с недосорванной чекой,
Завтра будет наказанием за то, что
За сегодня не случилось ничего.

С несюрпризами и злыми чудесами,
Неожиданно сбивающими с ног,
Завтра будет - завтра сбудется, как самый
Из возможных нежелательный прогноз.

Это где-то в подсознании прошито
И на уровне инстинктов есть у всех –
Перед завтра мы слабы и беззащитны,
Перед завтра жалок каждый наш успех.

Неприятности, что нам готовит завтра,
С каждым часом только ближе и ясней.
Это завтра, хоть оно и невнезапно,
Заставляет резко вздрагивать во сне.

Завтра рубит, колет, режет, сверлит, пилит
И вычерпывает каждого до дна.
Мы мечтаем, чтоб оно не наступило.
Но наступит. Даже без и через нас.