И никакого отчаяния

Ирина Горбань
Чем сегодня отличиться перед Богом?
Что сказать и сделать что – не знаю, люди.
Не такую выбирала я дорогу,
Где с меня полкапли жизни не убудет.

Чем сегодня отличиться перед миром?
Разве взять и опрокинуть бочку с мёдом?
По углам рассредоточились в квартирах -
Не пристало горький мед хлебать народу.

Что сегодня для меня всего милее?
Кто ответит? Все молчат? Сама отвечу.
Всё не вечно в этом мире. Всё не вечно
Сила же над слабостью довлеет.

Перед кем-то отличиться - слабость духа.
Нас таких – полтонны на полушку,
Но скажу тихонечко, на ушко -
На любого будет знатная проруха.

Чем же отличиться, спросят если?
Но кому, скажите, надобно отличье?
Лоб разбей, на крайний случай, тресни,
Лучше наслаждайся жизнью птичьей.

Клюнул там, а здесь хлебнул водицы,
Для пустой утробы жалкий выбор.
Остается с горя лишь напиться
И молчать, как раненая рыба.

Чем сегодня отличиться перед Богом?
Тем же, чем вчера. Всё в мире вечно.
Потерявшихся в ошибках слишком много,
Только очень мало человечных.