Карандашом записанная мысль

Владимир Свердлов
Клочки бумаги... это так не модно,
Не современно и не комильфо.
Как мысль вписать - изящно, благородно
В обрывки втиснуть, словно в ложе то?

Ведь я же не Прокруст, хоть мысль и странник,
К тому же - не всегда мне их найти -
Клочки бумаги, чтобы мысль-изгнанник
Могла бы отдохнуть часок с пути?

Решенье есть! Чтоб на столе рабочем
Карандашом размашисто писать!
Вот где простор! А если среди ночи
Не хватит места, нет, не разобрать
От хлама и бумаги старой мятой,
Той, где и слов уже не угадать -
Не нужно время тратить - нужно срочно
Для мысли, что стучится место дать!

Итак, рукою со стола сметаешь
Куда? На пол! А, впрочем, всё равно...
Потом, при свете дня ты прочитаешь
То слово, что в потёмках под окном
Записывал, склонившись при звезде,
Карандашом на письменном столе...

Но вот и утро. Кофе ароматы.
Сквозь окна улиц гулкий шум повис.
Глядишь на стол... небрежны, непонятны
Обрывки букв наискосок и вниз

Что? Где? Откуда? Не живут так люди!
Уже паук под лампою навис;
И вот, стирается, чтоб  место дать посуде,
Карандашом записанная мысль...