Матушка Русь

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ

Погодки Высоцкого, дети Арбата,
Не знаю, сегодня по чьей-то вине,
Мы были обмануты вместе когда-то,
Судьбу доверяя великой стране!
 
Герой пятикратный в ней правил, как барин,
Ему не мешал ни инфаркт, ни инсульт,
И знал по секрету лишь Юрий Гагарин
Когда на работу его принесут.
 
Тогда коммунисты, не все остолопы,
Сидели, зевая, в своём партбюро.
И шапку снимали в приёмной холопы,
Когда «За границу» давали добро.
 
Но время прошло, через долгие годы
Надеясь, что скоро изменится власть,
Как манны с небес, пожелали свободы
Мы, дети Арбата, так кто ж её даст?
 
И шёл, как в атаку, с Тверской и Таганки
Забытый творцом растревоженный люд
Туда, где рассказывал кто-то на танке
О роскоши новых одежд или блюд.
 
Была обстановка на редкость хорошей,
И радость надежды, когда, кто кого.
И мальчик в толпе вспоминал о Гавроше,
Которого в Лувре увидел Гюго.
 
Но кто-то присвоил победу народа.
Естественно, это обидно вдвойне,
Забытой в конце девяностого года,
Но не по ошибке, а чьей- то вине.
 
Предвидеть не смог академик Абалкин,
Надежду вселяя в восставший народ,
Что запросто приватизирует банки
Откуда ни весть появившийся сброд.
 
Но ты оптимист от рожденья, Валера,
Когда это будет, сказать не берусь,
Но знаю, в тебе сохраняется вера,
Что станет великою Матушка Русь!