Жизнь для народа

Нинель Васецкая
Россией правили последние века
Цари враждебной русским крови.
Им жизнь народа была недорога,
Всех подчиняли барской воле.

Торжествовал кругом невежества позор.
Жизнь под ярмом – темнее мрачной ночи.
Был обреченным и с испугом взор,
Тянули лямку без надежды что есть мочи.

Сто миллионов душ трудились на царя,
Дворян, чинуш – бездушных и вельможных.
Была жизнь беспросветна, тяжела
Из-за поборов всех господ ничтожных.

Но к обездоленным явился вдруг МИССИЯ,
Вооруженный учением и добротой Христа,
Чтоб превратить измученную нелюдьми Россию
В цветущий край, страну добра.

Он был умен и просвещен, он знал дорогу;
Как Данко, выводил людей из вечной тьмы.
Задачи сложные решал он быстро, строго -
И триумфальным оказался путь борьбы.

Россию поднимал из пепла войн минувших,
Ее возможности, величие, мощь миру показал.
Держава стала авангардом всех идущих
К новой жизни, используя иначе капитал.

Был беспримерным хозяином державным,
Смотрел на много-много лет вперед,
В его стремлениях, проектах было главным
Счастливым сделать собственный народ.

Но без науки нет движения, прогресса,
Без четких знаний невозможно победить.
В период страшных потрясений, стрессов
Сумел в стране порок невежества изжить.

Безграмотные превратились в самую читающую нацию.
Науки, всем на удивленье, пышно расцвели.
Приобрела Держава лучшей в мире репутацию.
В ней обучение, лечение на высшем уровне вели.

Кипела жизнь! За стройкой стройка вырастала:
Электростанции, заводы, школы и дворцы…
Неузнаваема для тружеников Родина их стала;
Они же были нового энтузиасты и творцы.

Все пятилетки стали стимулом к победе,
Успешно и досрочно выполняли план.
Кто саботировал и обществу был вреден –
Не миловали, чтобы Родине не наносили ран.

Сквозь годы сложных и тяжелых испытаний
К вершинам славы Отечество он вел.
За что ни брался, проявлял талант без грани.
Уверенно и смело к великой цели шел.

Умом, трудом и абсолютным бескорыстием
Он заслужил любовь, признание народа своего.
Его ценили, как вождя, учителя, спасителя,
Который думал лишь о благе Отечества всего.

Умело вдохновлял на труд, на подвиги, победы,
На достижение почти что сказочных высот,
На проявленье высшей силы духа, когда уж беды
Прошедшие полмира, покрыли над Россией неба свод.

Благодаря ему был побежден фашизм.
Он стал стратегом, стимулом и знаменем.
Отстаивали, жизни не щадя, социализм,
«За Родину! За Сталина!» - кричали в адском пламени.

В борьбе с Японией Америке, Китаю помогал,
Нацелил много стран на путь социализма…
Но подлый враг, предатель, клеветник, болван -
Оклеветали Сталина, идеи коммунизма.

Иуды алчные облили грязью истинного Гения,
Тот беспримерный подвиг, его великие дела…
Но, сколько б не вложили в подлость рвения,
Его и слава и любовь в народе – нетленна и цела!

Придет расплаты час над мерзкими хапугами
И над врагами с запада, посеявшими зло.
Вновь возгордится Русь его заслугами,
И ярко в славе засияет бессмертного величия чело!