Ч. 10. Афон. Дафни

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ
               
                ЧАСТЬ ДЕCЯТАЯ   

                АФОН - ОБИТЕЛЬ ВЕРЫ, ГДЕ ВРЕМЯ   
                ОСТАНОВИЛОСЬ
      
                ДАФНИ

            Афон - это духовная школа, школа смирения и покаяния. Где–то прочитал, что если уподобить Церковь организму, то Афон будет лёгкими, через которые очищается кровь, обеспечивающая его жизнеспособность. И не случайно гора была названа Святой. Своими подвижническими трудами, попыткой до последнего вздоха жить по Евангелию, посвятить себя Богу и исполнению до последней буквы Его заповедей монахи освятили здесь каждый камень. Вера в бессмертие души, в то, что «мы находимся на земле, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть» предопределяет все действия монахов. Кругом простота, умиротворение и тишина. Жизнь здесь имеет свой пульс, свой порядок, совершенно другой от внешнего суетливого мира. Говорят, Афон - это мир неотмирный и страна нестранная. И это - истина. 

            Двухнедельное пребывание на Афоне сформировало ощущение того, что Афон стал частью меня самого. Что - то очень дорогое, святое и очень родное зародилось в душе и останется там до конца дней моих. С каким щемящим чувством потери покидаю я Святую Гору!

            Последние минуты пребывания на Святой Горе - пристань Дафни. В крутых скалистых берегах имеется всего несколько крупных бухт, главной из которых является Дафни. Расположена она на южном побережье святогорского полуострова между монастырями Ксиропотам и Симонопетра и используется, в основном, как порт и главная отправная точка для монашеского государства Святой горы. Именно в Дафни прибывают паломники из всех стран мира, отсюда же они и уезжают. В Дафни есть полицейский участок, таможня, служба береговой охраны, почта, кафе, служба морских перевозок. Основание Дафни относится к концу XIX века. Она была построена для приёма многочисленных русских паломников. Здесь можно сесть на корабль или морское такси для проезда к другим афонским монастырям юго-западного побережья. Также из Дафни можно добраться до столицы Афона – Кареи. А оттуда отправиться в путь по монастырям северного побережья Святой Горы. Тут нет никаких особенных достопримечательностей, кроме лавок, в которых продаются сувениры и продукты, и маленького кафе.

           С Афона запрещено вывозить любые старые иконы, старые книги и другие старинные предметы религиозного назначения. Под особой охраной афонских властей и полиции находятся древние иконы и мощи святых. Запрещено вывозить вообще любой антиквариат. При выезде с Афона все паломники проходят в порту Дафни либо на борту самого парома строгий таможенный контроль.

           Современные старцы советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, научиться жить текущей секундой, попытаться сохранить в душе главный урок Афона и его образ жизни -  радость слёз покаяния. На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

           Смотрю с корабля на отдаляющийся от меня Афон, и слёзы наворачиваются на глаза… Девственная природа, чистый воздух, кристально чистейшие морские воды... По–видимому, таким был мир тысячи и тысячи лет назад до нас, до греха Адама и Евы. Вижу последние монастыри, которые скоро исчезнут из поля зрения. Храни Господи Святой Афон - Божий Сад на земле. Храни Пречистая Дево всех живущих здесь монахов. Это - живые памятники смирения и скрытой святости, которая не величествует, не превозносится, не требует поклонения,  только безмолвствует и хранит незыблемость веры и любви к Господу Богу...
Как пишет Архимандрит Херувим (Карамбелас) в книге «Современные старцы Горы Афон»: Образ жизни на Афоне не подчинён мирским законам. Афон населён мужами, которых не удовлетворяет ничего, что может предложить мир; они стремятся к большему, чем материальные блага и земные красоты. В поисках этого большего они и отправились на Гору Афон, где кончается земля и начинается Небо. Благодаря многотерпению и ежедневным подвигам, они находят искомое и живут так, имея величайшее сокровище. И сокровище это – этот кусочек Неба – сохраняют до конца земной жизни.
На Святой Горе мужи ведут ту новую жизнь – жизнь, дающую им предощущение будущего блаженства. Души их вдохновляются мыслью о вечности, которая, словно вечная весна, ободряет и утешает, когда становится по-зимнему тяжело».

           Через некоторое время в поле зрения остаются только контуры Святой Горы. Исчезает тишина одиночества  и появляется другой берег, также красивый, но суетливой, современной Греции, где мирские люди беззаботно развлекаются и веселятся, ненавидят и предают друг друга ради временных материальных ценностей, пока там, близ Неба, близ Рая, близ Спасения монахи продолжают усердно молиться вместо нас, за всех нас и ради всех нас...

            Свой рассказ хочу закончить словами святогорских старцев:
«И вам и себе желаю в этой жизни только очищения от грехов и прошу Господа Бога, чтобы Он с нами сделал все то, чем угодно будет Ему очистить грехи наши и смыть беззакония, хотя бы для сего нужно было безчестие и бесславие. И вам и мне должно жить по заповедям Божиим, а не по толкам человеческим».*

12. 06. 2018.

    *   *   *
*«Советы Старца христианам, живушим в миру». Издание Монастыря Параклита. Опонос Аттикис.  Греция, 2015.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33