И. И. Шишкин. Дождь в дубовом лесу. 1891

Иван Есаулков
Впечатлений я массу несу,
Ухожу, потрясённый картиной.
Полотно «Дождь в дубовом лесу»
В потрясении этом повинно!..

Как художник в холсте передал
Дождь, что льётся с небес, торжествуя!
И как будто бы сам я попал
Под дождя благодатные струи.

Мне казалось, что будто я сам
Чуть заметен там, у горизонта,
И шагаю, подняв к небесам
От дождя не спасающий зонтик.

Надвигается дождь пеленой
Из глубин побледневшего леса.
Меж людьми на дороге и мной
Опустилась сплошная завеса.

Дождь гуляет не час и не два
Вдоль дорог и тропинок по роще.
Моросил поначалу едва,
А сейчас, разгулявшись, полощет.

И окутан сплошной пеленой
Дальний план, очертанья неясны.
И текущий поток водяной
Показал живописец прекрасно.

Долго шёл дождь и, видно, устал,
Стал идти неторопко, вальяжно,
Вот уже и почти перестал.
Только воздух туманный и влажный.

Но уже виден солнечный свет
Сквозь дождя сероватую сетку,
Что устал и почти что на нет
Уж сошёл, моросит очень редко.

На листве дубов капли висят
И срываются вниз то и дело.
На дороге же лужи блестят,
И, умывшись, трава заблестела...

Впечатлений я массу несу,
Ухожу, потрясённый картиной.
Полотно «Дождь в дубовом лесу»
В потрясении этом повинно!..