Верю в завтрашний рассвет

Анатолий Смоляр
            
Когда нельзя исправить положение, зачем
нам слушать правду горькую?
Когда помочь ничем
нельзя, что толку в долгих утешительных словах?
Святая ложь должна ли вызывать невольный страх,
что ты не так всё видишь, как на самом деле есть?   
Святая ложь - не снадобье, а сладкий яд.
На лесть,
что родственна неправде, ту же лесть несут в ответ.
Честней, чем правда горькая, на белом свете нет,
и быть не может ничего: ты знаешь то, что ты
обязан знать.
Кому нужны фальшивые мечты?   
Хоть двести раз скажи, что я бессмертен, всё равно
я знаю, смертны все: и те, кто сгинули давно,
и я как чей-то безымянно-вероятный предок   
съедаюсь каждым днём: когда-то плод, теперь - объедок,
а завтра буду тем, кем был до этого - ничем.
Пока я жив - живу и верю в завтрашний рассвет.