Ван Гог. Оливковый сад. 1889

Иван Есаулков
Очарованье прованской природы
Кажет Ван Гог нам в последние годы,
И избавляется он от тоски.
Ритм задают на картине мазки.

Ветер ветвями оливы играет,
Та под порывом его оживает –
Великолепно показан нам сад,
И колорит у Ван Гога богат!

Чётких мазков монотонные всплески.
Ветви напомнят собой арабески,
Между собою переплетены,
Ярко, нарядно изображены.

Тени густые оливы давали,
Этим художника и привлекали...
Это одна из позднейших работ,
В ней сад оливковый дышит, живёт!