В ущелье горном, самом тёмном

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Стражи ночи
Год 1940
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 92 x 122 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/

В ущелье горном, самом тёмном,
застыли хладною грядой,
в своём желанье неуёмном:
давить свет злобною пятой...

Окаменели стражи, перед бездной
теряя облик людской свой,
с сумой богатой или бедной -
главнее, что последний бой...

За гранью этой - неземное
во тьме который век,
и стало быть совсем иное -
давно уже не Человек...

У горизонта Искры света
цепочкой тянутся наверх,
успеть, стремятся до Рассвета,
к началу Огненному Вех..

Там - Новый День этой Планеты,
Этап в развитии людей.
За хладной стражей - конец Ленты,
всех мыслей светлых и идей...

Последний выбор перед вами,
на чьей отныне стороне:
родиться заново - Богами,
иль потерять Себя на дне...

Земля от праха отряхнётся
и далее продолжит Путь.
Кто к Свету шёл - тому зачтётся,
во тьму, увы - не обессудь

Вы сами делаете выбор,
проходит Лента сквозь Сердца,
лишь пустота внизу, за глыбой,
наверх - Дорога в Храм Отца...

Бессмертен Дух. Когда Осознан -
Пути не ведает конца.
Дарует Свет, подобно Звёздам,
сам превращаясь уж в Творца...

Средь тьмы - по Сути своей "мёртвой"
Зерно до срока будет "спать".
Зародыш Бога или "чёрта"? -
без Света Он не будет знать...

В ущелье горном, самом тёмном -
нет Осознанья за грядой.
В своём желанье неуёмном,
зло стало снова – Пустотой!

Фрид Траум «Мысли вслух»

17.07.2018 г.

Пята в Энциклопедическом словаре:
Пята - (арки - свода), верхний камень (или ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод.

Значение слов по Ефремовой:
Неуёмный - Такой, который не унимается, которого нельзя сдержать, успокоить.
Вехи - Важные, основные моменты, этапы в развитии чего-л.
Лента - перен. То, что вьется, тянется узкой длинной полосой.
Отныне - Начиная с настоящего времени.
Зародыш - перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.
Чёрт  - Сверхъестественное существо, олицетворяющее собою злой дух, злое начало мира.

Не обессудь -  Устар. В речевом этикете: просьба не осудить; извинить за что-либо непредвиденное, упущенное.
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.