Гори

Ал Би
Словно кариесом зуб разрушеный
крепость на холме. Как на ладони,
город под холмом раскинул кружево,
в сизом зное изнывает, тонет.

Пыль веков на всём осела дряблая:
бронированном вагоне, рельсах;
в зарослях сухих кривая яблоня,
зреет виноград, вина - залейся.

В этом древнем городе Иверии
он родился, рос среди развалин.
Возродил Российскую империю,
стал генералиссимусом - Сталин.

Я брожу в пустом мемориале.
Френч, шинель - во всём сквозит аскеза.
Да, конечно, он был гениален,
этот вождь с фамилией железа.

Оправданья нет любым репрессиям,
кровопийца вы, товарищ Сталин.
Только если до конца по честному -
за империю вам благодарен.

За высотку МГУ имперскую,
за метро московское, за крепость
стен кремлёвских, за попытку дерзкую
счастья всем, хоть это и нелепость.

Прочной нитью связан и кровавою,
славой и позором, общим горем,
стольный град - Москва золотоглавая -
с позабытым захолустным Гори.