Художник-утро

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Широка страна моя родная - 6"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2018/06/12/3
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Художник-утро выпишет рассветы,
Нефрит набросив по полям-лесам.
За горизонт бежит хмельное лето –
Ведёт тропинка к синим небесам.
            Туман рассветный разводя руками,
            Идёшь наверх, в альпийские луга.
            А наверху, почти под облаками,
            Блестят на солнце летние снега.

Над миром стоя с облаком в обнимку,
Самозабвенно смотришь с высоты,
Как из-под ног бегут, теряясь в дымке,
Твои родные сизые хребты.
            Сверкает солнце золотой монетой,
            И только беркут в синеве парит.
            Восточный край, особая планета –
            Мятежный дух пылающей зари.

Заря кладёт на холст лучи косые,
Погнав волну восторга по груди…
А где-то там, на севере, Россия
Летит в рассвет сквозь хлёсткие дожди.
            И иногда, когда душа за гранью,
            Бежать охота к чёрту на рога –
            Ведь я, конечно, русич по призванью,
            Она мне тоже в чём-то дорога!

Восточный Бог глядит лукавым оком,
Порыв уйти в зачатке хороня –
Я, может быть, сбежал бы от Востока,
Да только он не отдаёт меня.
            Художник-утро разукрасит небо,
            В награду выдав вёрсты и года.
            В огромном мире где я только не был,
            Но мой Восток мне дорог навсегда!..

      Ташкент, 13-18.07.2018

На фото вид на Чимган со стороны Бельдерсая. Фото из интернета