Две берёзки

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСЛЕД ЗА ПЕСНЕЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(на мелодию песни группы «Любэ»
«Отчего так в России берёзы шумят?»)

1.  Посреди Тель-Авива берёзы шумят,
    Среди пальм на ветру сарафаны полощут,
    Шелестят, приглашая вернуться назад,
    В тень заветной берёзовой рощи.
              Посадил их седой человек в Ту-би-Шват*,
              Два росточка привёз он тайком из России.
              Всем на радость, прижились! – как свечи, стоят –
              Дань гнетущей порой ностальгии.

ПРИПЕВ:
А берёзки шумят, в косы нежно вплелись
Блики жёлто-зелёной расцветки.
И уносит меня лабиринтами жизнь,
Как листочек от сломанной ветки.

2.  Я поглажу берёзку дрожащей рукой,
    Белоствольная ветви протянет навстречу,
    Напоит сладким соком пьянящей весной,
    И уронит серёжки на плечи.
              Отчего так в России берёзы шумят?*
              Тихий шелест листвы за морями я слышу,
              И волнуется сердце, и память-набат
              Барабанит, как дождик по крыше.

ПРИПЕВ (тот же с продолжением):

Провожая в Россию весной лебедей,
В дальний путь, на сторонку родную,
Посылаю привет и тепло для друзей.
…Две берёзки со мною тоскуют.
______________________________________________________
*Ту-би-Шват – Новый год деревьев, когда всё население Израиля –
и стар, и млад – выходит на посадку новых растений.
Отмечается  в середине февраля, чтобы саженцы успели прижиться
к приходу  весны.