Достичь пытаясь совершенства?

Надежда Ансеева
Когда полёт фантазии высок
И к Небесам стремится, выше,
Хоть знает, этот путь далёк,
И нет у неба твердой крыши.

Достичь пытаясь совершенства,
Мечте открыть крылатой взлёт
И ощутить душой блаженство,
Её открывши наизлёт

Всему, что пожелает разум,
И чувств святая теплота,
И, кажется, познаешь сразу:
Любовь - от Бога всем дана.

Её ища в земных чертогах,
То натыкаемся на мель,
То вязнем средь болот убогих,
Всё не осушенных досель,

Чтобы народ был "просвещенным,"
Чтобы взошла для всех "заря",
И ум его проникновенный
Знал больше "Аз" из букваря.

Не утешались бы ленивцы,
Сгасив к наукам страсть и пыл,
При этом гордости спесивца
В себе никто не погасил!

Нет хуже с ними идти в паре:
Замажут, лучшее затрут,
Припишут в воровском угаре,
Себя великими сочтут!

Одно от жизни взять сумели:
Не важно "ТЫ" - важнее "Я"!
И к цели по верхам приспели,
В глубь не ныряя почём зря...

Наук глубины для упорных!-
Любовь и состраданья суть
Велит судить не очень строго
Тех, чей смысл жизни - тяжкий труд.

Коли найдётся час забавы,
Глядят в экран, берут тетрадь,
И, видя строки важной павы,
Тоже пытаются писать.

О, дайте им такой свободы:
Так мало радости теперь!
Война и смерть, с душой уродов,
Ко многим уж стучалась в дверь.

Те люди ищут на Стихире
И пониманья , и добра,
И света, и любви, и мира!-
Не обрамленья в рамку:"Я"!