Фанера

Юрий Уляшев
Что можно из фанеры сделать? –
Всё, что угодно, было б время,
И под рукой был инструмент!
А как же сделана фанера?
Быть может, кто и не поверит, -
Там сотен рук остался след!

Стояла белая берёза,
Но человек ей стал угрозой,
И ту красавицу спилил.
И тысячи стволов в  дорогу
По рельсам, трассам и лежнёвкам.
И солнца луч стволам светил....

Берёзу выгрузят на бирже:
Краны, стропила, башни, вышки.
И на окорку поведут,
Отпарив в водяном растворе,
Уложат их на транспортёры,
И на лущенье подадут.

Там срежет нож сначала кромку.
Затем пойдёт полоской тонкой,
Раскатываясь как рулон.
На ножницах рулон разрежут
На заданные там размеры.
Так появляется наш шпон.

Шпон сквозь сушилки отправляют,
Где нужной влаги достигают.
Затем на сортировку он.
Там смотрят: трещины и цветность,
Сучки и прочие дефекты.
А шпона тысячи, мильон!

Отправят что-то на починку –
Заделать маленькие дырки
Для повышения сортов.
А пачки ломаного шпона
На ребросклей везут, где снова
Листы заклеят из кусков.

Отсортированный, с починки
На карах – маленьких машинках,
На клеевой увозят шпон.
Листы там с двух сторон обмажут,
Крест накрест сложат, прессом свяжут.
Вам лист фанеры? – Вот и он!

Его везут на доработку:
Обрезка на размер, шлифовка.
А по заказу – ламинат.
Затем везут на упаковку
(и там нужна своя сноровка!)
Затем продукцию на склад….

По рельсам или на резине
Идёт фанера в магазины,
Где покупателя и ждёт.
Вот так, сквозь сотни рук рабочих,
Превозмогая дни и ночи,
Фанера к вам домой идёт!