О детях наших...

Любовь Фёдоровна Васенина
О  детях  наших…

               «Вот наследие от Господа: дети;
               награда от Него – плод чрева.»
               (Псалом 126:3)
 
О детях наших: сыновьях и дочках.
Господь их нам не дал, а подарил!
Спокойно ли детей растить? Не очень.
Немало нужно мудрости и сил…
 
Ждать малыша, родить, растить в заботах,
И труд – на много-много-много лет…
Никак, никак, никак нельзя без Бога!
Иначе – крах. Не оберёшься бед.
 
Любовь родителей – не в мягком хлебе!
Весомые слова: отец и мать.
Доверил Бог детей растить для неба,
Детей своих до неба поднимать.
 
Не только детскую стелить постельку,
Ласкать, наказывать, жалеть, кормить,
А Божию любовь являть на деле:
Детей своих по-божески любить!
 
*
Но иногда мы с вами, словно, – дети,
И впору розгами нас наказать.
Наш путь, он не всегда бывает светел!
Нам в оправданье нечего сказать.
 
А тут – один, пять, семеро детишек…
Крутись волчком и не мечтай присесть!
Всё детки видят и они всё слышат…
И мы перед детьми – какие есть.
 
О, если бы не Бог, Который – рядом…
Воспитывать – серьёзнейший вопрос!
Что надо делать, и чего не надо,
Куда не следует совать свой нос.
 
Чтоб детям были не страшны метели,
Чтоб детям в послушанье возрастать,
Добро и зло чтоб различать умели
И принимали Божью благодать…

*
Но всякое случается! Мы знаем:
И не хватает мудрости подчас,
И плечи от бессилья опускаем,
И мучает бессонница не раз…
 
А утром – папой, мамой оставаться
И не забыть кого-то приобнять,
До вечера хотя бы продержаться
И от усталости – не застонать.
 
Неправда, что сияет солнце ночью,
Неправда, что и гладко, и легко,
Что слёз не льют родительские очи,
И что не подступает к горлу ком.
 
Но Бог, Он и научит, и поддержит…
И, смотришь, гнева умеряем пыл,
И строгость в меру, и не вянет нежность,
И наш очаг домашний не остыл.
 
Растут, взрослеют. Вот, уже: «Мы – сами».
Проходят день за днём, за годом год…
И нам – сдавать родительский экзамен:
Похвалит Бог нас или упрекнёт?
 
О, ненадолго – детские коляски…
Потом – за ручку, на короткий срок.
И – побежали. Дети наши. Разные…
Мы скажем вслед: «Благослови вас Бог!»

*
Родился человечек: дочь иль сын…
Тарелок на столе теперь побольше.
Но пища есть…
Ещё одна, ещё один.
Тебе вручаем их, о, Господи…
Родительский очаг – под сенью Божьей!
 
10 апреля, 2016