Непотребные вещи...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «Не положу пред очами моими вещи непотребной;
             дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.»
             (Псалом 100:3)
 
У вещей непотребных
есть признак простой:
Все они друг на друга похожи.
Вид соломенный или же вид золотой
Одинаково будут – не Божьи.
 
*
Если я к непотребным вещам отношусь
Снисходительно, мягко, бесстрашно:
Там, где надо бояться греха, – не боюсь,
Значит, Бог мне рукою помашет.
 
На прощанье. Хотя я не сразу пойму
Расставания с Богом причину,
И не сразу солёную горечь приму,
Небо станет не сразу – с овчинку.
 
Непотребные вещи возьмут меня в плен,
И придётся бок о бок жить с ними.
Но, увы, избежать ли плохих перемен?
У вещей непотребных – рабыня…
 
Непотребные вещи, они – не с небес…
Оказаться мечтают на троне!
Сердце, сердце моё, к непотребству не лезь,
Не напяливай рабской короны.
 
Непотребные вещи – соблазн и прокол,
О которых объявят однажды!
Вдруг исчезнет у этих вещей ореол,
И захочется выбросить – каждую.
 
Непотребство, любое, затянет под ток,
И беда приключится нежданно!
Чрезвычайная боль, а за болью ждёт шок…
Смерть – итогом. Чего же тут странного?
 
Непотребную вещь – обходить стороной,
Не знакомиться вовсе: чужое.
«Мы подружимся?» – Спросит.
Сказать: «Не со мной!»
А иначе – страданье большое.
 
*
Непотребные вещи, они не нужны.
Пусть, на первый взгляд, великолепны,
Шито чёрным по белому: нитки видны!
Опасаться вещей непотребных!
 
В непотребных вещах – отравляющий яд.
«Непотребные!» Верное слово.
У вещей непотребных – красивый наряд,
Но они затащить в ад готовы.
 
Непотребные вещи – из чьих кладовых?
«Непотребные» разве невинны?
Сердце, сердце, негоже работать на них,
Для вещей непотребных гнуть спину!
 
*
Разве Бог не дарил никогда ничего
Иль хоть раз бросил пригоршню меди?
Разве Он обнищал и в руках у Него –
Только ломаный грошик? Последний…
 
Нет, сокровищницы и сегодня полны:
Там не место вещам непотребным.
Могут дочери брать, могут брать и сыны:
Бог-Отец никогда жадным не был.
 
Непотребные вещи, они ни к чему:
Ни соломенная, ни золотая…
Ты нуждаешься? Богу скажи одному!
Сердце, сердце моё, понимаешь?
 
июль, 2016