***

Александр Бота
В пещерах взгляда на него
могло вместиться полвселенной…
Она была его Невой,
а он – столицей вдохновенной,
без берегов, без фонарей,
без вычурных перемещений,
с Дворцовой площадью теней,
на ней – с колонною Прощенья,
твердившей, что погиб не зря
солдат любви в судьбы окопе,
        куда не сунулась заря,
        пройдя дорогою окольной,
        по загородью душных душ,
        томящихся в своём изгнанье,
        среди сентиментальных стуж,
        без шапок и без пониманья,
        без воздуха…
Умрут слова
        без воздуха и пониманья,
        когда покроется Нева
        льдом одинокого молчанья…

03.10.2011