Руда

Александр Бота
С горем пополам,
по чужим следам,
по скупым делам,
по иконам сути –
то ли вещий сон,
то ли Талион
бьет поклоны в смуте.

Запад и Восток
вдоль и поперек
нанесли мазок
краскою на небо.
Задом наперед
все закрасить в срок –
это краска гнева.

Постучит беда в твои ворота, в твои города…
И исчезнет мир из твоих квартир…
Ты до дыр сотрешь семейный мундир…
Побежит руда из-за шиворота…

Как в сырой избе,
по своей судьбе
в шлюпке-скорлупе
человек без весел.
Бури и шторма…
Смерть придет сама
гостьею безвестной.

Скрипом по стеклу,
с криком по селу,
скрытый поцелуй
принесет на блюде.
Будут бить в набат
люди, жить назад
и в быту, и в блуде.

Постучит беда в твои ворота…
И исчезнет мир из твоих квартир…
Ты до дыр сотрешь семейный мундир…
Побежит руда из-за шиворота…

Страшный приговор
предлагает вор:
боль или позор –
расписаться нечем.
Голь по закромам,
по глухим углам
расплясалась нечисть.

Скобы на устах –
лобные места.
Эх, сменить мечта
оковы на вериги,
налоги на оброк,
Принцип жмет курок
верой без религий.

Постучит беда в твои ворота…
И исчезнет мир из твоих квартир…
Ты до дыр сотрешь семейный мундир…
Побежит руда из-за шиворота…

Храмы, терема,
схрон или тюрьма.
Поглотила тьма
разумы бездушных.
Лясы шьют донос,
радостный допрос
праздно бьет баклуши.

Границу от зверей –
традиции семей –
пересекать не смей…
станешь чьей-то вещью.
Но придет закон,
чтобы вещий сон
оставался вещим.

Постучит беда в твои ворота, в твои города…
И исчезнет мир из твоих квартир…
Ты до дыр сотрешь семейный мундир…
Побежит руда из-за шиворота…
Но нательным крестом, как живым щитом,
остановишь огонь. Ты его не тронь –
уничтожит трон этот огонь,
если страшным судом
постучит беда в твои ворота, в твои города…
и исчезнет мир из твоих квартир…
ты до дыр сотрешь семейный мундир…
побежит руда из-за шиворота…