***

Александр Бота
Пылает куст дольше, чем дерево.
Шагают люди на Восток
в надежде чуда или дерби. Ваш
раввин монаха, даже дервиша
стремится дулом на висок.
И пресловутые собрания,
утратив связь времён, себе
с каким-то тайным содроганием,
как будто делят часть баранины,
берут всё лучшее, толпе
оставив мифы в призме времени.
А время веру предаёт,
и происходят не в гареме, не
в борделе все пороки племени,
а в том, с чего пошёл народ.
Приапы, Марсы, Вакхи думали,
что Бог един, т.д., т.п.?
Вождя ли создавать, ведуна ли
возможно только, если дулями
стоять не к мифам, а к толпе.
  2002 г.