Январь

Виктор Пулин
Трещат январские морозы,
От зари и до зари.
Искрятся снежные заносы,
И лес серебряный вдали.

Зима хладная в разгаре,
Щиплет за уши мороз.
Черти в пьяном, будто угаре,
Спешат в ведьме на допрос.

От ветра хладного в степи,
Поземка змейкою пылит.
Снег в оврагах у реки,
Барашками белыми висит.

Тихие реки и пруды,
Уснули точно до весны.
Зима покой их стережет,
Чтоб видели только сны.

Укрыла землю одеялом,
Пушистым будто серебром.
Зима венчалась, будто с дьяволом,
Врывалась нагло в каждый дом.

Убаюкала злодейка,
Землю-матушку, зима.
Чтоб до весны забот не зная,
Крепким сном она спала.

От всех праведных забот,
Зима отдохнуть земле дает.
И весною она вновь,
Грудью полною вздохнет.