Безразличие

Володя Сивцов 2
           Набравши семечек на стане в две руки,
       Два друга в волглый день брели по-вдоль реки,
               Досуг свой убивая несуразный.
              Меж ними разговор однообразный
                То вспыхивал,
                То снова затихал
              О пустяках житейских и о скуке...
              Вдруг на заросшей камышом излуке
                Они заметили лису,
              Торившую свой след к утиной стае.
           "Как лиха б не случилось в нашем крае! -
             Вскричал один.- Но уток я спасу!
             Пусть кумушке обломится засада!" -
                "Вот тоже мне герой!..
                Тебе всех больше надо? -
               Ему сказал насмешливо второй. -
         Не трогай сам кого, глядишь, тебя не тронут!
        К тому ж, как слышал я, близ берега есть омут.
             Ещё оступишься и камнем вниз, на дно...
              Есть птичий бог; ему спасать дано
             Своих, отнюдь не прикрываясь мною!"
                И, обогнув лисицу стороною,
           Друзья продолжили свой пешеходный путь.
                -------
                Что сталось с утками - не суть.
          Она в другом: коль жалость в ком проснётся
            К чужой беде, то сразу же найдётся
               С десяток лиц иначе порешить.
              Порыв легко насмешкой заглушить!
                ...