Вспомним. Лариса Ищенко

Нина Агошкова
   Как быстротечно и неумолимо время! Ровно год назад не стало моей подруги, замечательной женщины – Ларисы Ищенко.
Всю свою жизнь она работала учителем русского языка, очень любила детей, умела к каждому подобрать ключик. Уроки свои готовила тщательно, чтобы ученикам было интересно. Потому они её очень любили. На странице Ларисы – труд многих лет, он может помочь нынешним учителям. Спасибо сыну Виктору, что не удалил страницу. Её читают до сих пор: и стихи, посвященные музыкальным произведениям, и лирику, и философские, и стихи для детей. Пусть так и будет всегда, ведь это – лучшая память!
   Может быть, кто-то захочет почитать и написать отзыв. Думаю, детям и внукам будет приятно. Светлая Память дорогому человеку!

Страница Ларисы Ищенко: http://www.stihi.ru/avtor/seagull7

ЧЕРЕЗ ЖИЗНЬ ДОРОГА

До осени неблизко - до зимы
Ещё длиннее - через жизнь - моя дорога.
Земля кружится в смене света-тьмы,
И с ней кружимся постоянно мы,
Но начинаем путь от своего порога.

Так рано просыпаются сады,
Весны почувствовав дыхание хмельное.
Впервые птица пробует лады,
Впервые облачко из солнечной воды
Легко взлетает прямо в небо голубое.

Таинственный, необычайный свет.
Во сне лечу, а утром так легко бывает,
Что радости моей предела нет.
Сейчас мне словно восемнадцать лет.
Как жаль, что этого никто не замечает.

КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО

Кончается звонкое, яркое лето.
И солнце всё чаще скрывается где-то.
И ветер гуляет как вольная птица.
На землю туман очень редко ложится:
Стремится повыше подняться.

И в листьях деревья стоят по колено.
Такая в природе сейчас перемена,
Что всюду приметы погоды осенней.
И грустным бывает порой настроенье:
Не хочется с летом прощаться...

НЕЖНОСТЬ

Ты ещё в объятиях Морфея,
Смотришь, может быть, цветные сны.
Ну а я, будить тебя не смея,
Как само дыхание весны,
Осторожно маленький подснежник
На подушку рядом положу.
Пусть же сон твой будет безмятежным.
Птиц потише петь я попрошу.

В КВАРТИРЕ ПАРОДИСТА

Есть в квартире пародиста
Много всяческих творений:
И рассказов, и романов,
Басен и стихотворений.

Удивлялись гости: «Книги
Даже в кухне, на террасе!»
Отвечал хозяин гордо:
- Это сено для Пегаса.

КОЧАН

Однажды зайки под кустом
Большой кочан делили.
Им надо поровну всем трём:
Они друзьями были.

- ЧУР, первый для меня кусок!-
Решил один зайчишка.
Другому это невдомёк:
Несправедливо слишком.

И двое спорили вот так-
Да чуть не с кулаками.
А жадность - вовсе не пустяк.
Их сделала врагами.

И только третий промолчал,
О чём сказать, не знает.
Сидит в сторонке и кочан
Тихонько доедает.

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. ЖАВОРОНОК

Всё выше и звонче флейты звучанье,
Но вдруг опустилось почти до земли.

И вновь в вышине слышим мы щебетанье.
Увидеть певца самого не смогли,

Но нежной, прозрачной, красивою песней
Всё, кажется, залито небо сейчас.

И нет этих звуков на свете чудесней,
И сердце от них замирает  у нас...