Пощечина

Лера Валерьевна Царицанская
Издавна пощечина была исключительно женской прерогативой. Целью ее было  привести мужчину в чувства, если он забылся и стал вести себя по-хамски. Мужчина, получивший пощечину, чувствовал себя униженным - это и было его наказанием. Такое "наказание" срабатывало лишь с людьми достойными.
- Конечно- скажет кто-то - так и подействовало.
 Это и есть тот тип мужчин о котором я говорю - недостойных, таких вызывали на дуэль братья обиженных женщин, отцы или просто благородные мужчины, а в простонародье им били морды или попросту сажали на вилы. Справедливо? Думаю да, люди боялись хамить, болтать налево и направо оскорбительную чушь, и прежде чем совершить подлость десятки раз взвешивали все за и против. Конечно, к людям достойным все это не относится: есть наказание ( пощечина, дуэль, мордобой, вилы) или нет - они, в силу своих внутренних убеждений, всегда ведут себя достойно. А что уж говорить о виртуальном мире, он породил целое поколение хамов, людей, которые не несут ответственности за свои слова в силу безнаказанности, он ( интернет) разлагает остатки моральных устоев и у людей старшего поколения, тех, кто всегда был склонен к мерзким поступкам, но кого сдерживало мнение окружающих или просто страх получить в морду.
  Сложнее дело обстоит с женщинами... тут уж полный крах...