Довмонт

Владимир Боровченкин
(в крещении – Тимофей)
(? – 20. 05. 1299 г.) – князь псковский с 1266 г.
Православный святой.

Когда Довмонт Миндовга загубил,
То вынужден был из Литвы бежать,
За что он родственника своего убил,
Теперь уже не станем выяснять.

Придя во Псков Довмонт крещенье принял
И псковским князем стал  в крещении – Тимофей
И Псков, и Русь неоднократно защитил
Он от крестоносцев и от родины своей.

Он на Двине разбил литовского Герденя,
Хотя войсками тот его превосходил, 
Довмонт противника разбил своим умением,
Как полководец мудро он руководил.

Настолько мудрым было это управление 
Убив Герденя разгромив Войска его
Довмонт в течении серьёзного сражения
Смог потерять лишь человека одного. 

Ратью Русской псковский князь руководил, 
Когда под Роковором немцев били,
Доспехов рыцарских блеск русских не смутил,
Железа много в том сражении сложили.

В ходе последнего сражения враги
Смогли прорваться и ворваться в город,
Но полководцем был Довмонт, ещё каким
И  Псков ему был тоже очень дорог.

Используя дома и узость улиц,
Наладить оборону так сумел,
Что рыцарей в доспехах, словно куриц,
Рубили, мало, кто там уцелел.

Но через несколько недель Довмонт скончался
Мор, что напал на Псков, Довмонта подкосил,
Однако в памяти людей святым остался
За то, что Русь и город защитил.