Андрей Дементьев и Дмитрий Быков

Сергей Окелан
Предыстория - http://www.stihi.ru/2018/07/03/5092

...Сейчас попытаюсь выразить мысль..,
Поймать ее, хотя это будет непросто,
На ней уже несколько раз раньше завис,
Но все равно пока - одни сплошные вопросы

Как известно, ушел из жизни в конце июня поэт -
Распахнутый всему Миру по судьбе в слове -
Андрей Дементьев - тепло и свет,
Душа ранимая в своей основе

Читал - лишь мельком, но – уважал:
Напоминал собою Андрей мне Солнце,
Залитый светом морской причал,
Жизнь, не испить что вовек до донца

И было грустно, что мало стихов
В память посвящено этому человеку,
В открытости коего - дух основ,
Доверья нити - от века к веку

Грусть в сердце была от общих лишь фраз -
О том, что никогда его не забудут,
Грусть - потому, что иное время сейчас,
Иные, спешащие куда-то вдаль люди

Но, может быть, все же напрасна грусть?
Как отозвался, к примеру, Дмитрий Быков?..
Такой популярный, и, занятый пусть,
В творчестве такой многоликий

Есть море поэтов, но не слышно о них,
А Быков Дмитрий – как будто один только:
Голос его никогда не тих,
Всегда мыслей и чувств в нем острых столько

Вот только одна общая есть черта,
Заметил, средь всех его произведений, -
Скорее, земная ирония, а не высота –
Его актуальности гений

Как он отозвался на смерть Андрея?
Яндекс не смог мне ответ подсказать,
Казалось, совсем я искать не умею,
Казалось, упорнее надо искать

И вот захожу в фейсбук поэта,
И ищу с 26 июня важный мне пост,
Но почему, не могу понять, его нету,
Хотя о прочем – легко, в полный рост?..

..Порою важнее оставить вопрос открытым,
Так пусть остается в конце сочиненья,
Вопрос о том, что значат для нас зениты,
И что значит в жизни путь вдохновенья...