К Мертвому морю...

Сара Рубинштейн
К Мертвому морю спускаются мертвые,
Досыта есть отучилась душа,
Птицы витают над ними бесплотные,
Вновь под ногами кости шуршат...

Там в темноте улюлюкают бесы,
Хлопают крыльями бездны во сне,
На алтарях недобитые жертвы
Тянутся болью к холодной луне.

Соли так много в горестном море,
Плакал ведь Бог над разбитой судьбой,
Ангел охрипший в замученном хоре
В море упал серебристой звездой.

А теперь к морю убитые горем
Тянутся люди умерши во сне,
Страшно быть вечно забитым изгоем
В чуждой-родной и несчастной стране.

В кумранских строчках нету спасенья,
Коль в манускриптах пепел небес,
К Мертвому морю шел горький гений
Из соли древней создав себе крест.

Вокруг свечи озверевшего солнца
Носятся мошки уставших планет,
К Мертвому морю идут богомольцы,
На душе Бога шагов детстких след.

Очи камней завязанны небом,
Очи идущих Бог заслонил,
К Мертвому Морю за истинным хлебом
Шествует чинно убитый сном мир...

Истрепан ветром огонь древних истин,
В печурках звезд голубая зола,
К Мертвому морю спускается циник
Взвалив на горб из зеркал купола...