Первокрещение

Ангелина Соломко
Се ныне день Крещения Руси,
Потомками  беспечно так забытый…
Взывает из веков седых глубин
Святой наш Воевода,  Просветитель.

Аскольд,  язычник быв,  но славный князь,
В девятом веке в граде Кие княжил;
Русь сторожил он зорко от хазар;
И на Царьград свой ратный путь направил

И на ладьях – по синему Днепру…
Недолго плыли;  сила молодецка…
…и двести кораблей уж поутру
У самых стен той царственной Влахерны…

Взмолился люд,  взмолился патриарх,
Припали к Богородице с надеждой
И вспомнили в отчаянье тогда
О дивных богоматерних одеждах.

И Фотий – богомудрый патриарх,
С сонмом священства,  совершив молитву,
Пречистой Ризу предаёт водам –
И чудо въявь для тех,  кто мыслил битву:

Морская взбунтовалась там вода,
Не вынося присутствия святыни,
И руссов флот весь в щепки разметав,
Едва оставив воинов живыми…

И славил Бога град спасённый весь,
И воспевал акафисты Пречистой.
Аскольд с дружиной,  вмиг от сна прозрев,
В купели со Христом соединился.

И с той поры великий князь Аскольд
Уж не искал себе военной славы;
Он стал повсюду просвещать народ,
Из тьмы ко Свету шла Держава славов…

И храмы Богу строил на Руси,
Где у Престола –  греческо священство;
Тогда крестися воевода Дир.
Ильинский храм – той древней силы действо!..

…но скользкая,  коварная рука
Цвет-князя ночкой тёмною сорвала;
Там,  на привольном берегу Днепра,
Россия скорбный путь свой начертала…

Се ныне день Крещения Руси,
Потомками беспечно так забытый!...
Зовёт,  зовёт нас из седых глубин
Наш воевода.  Мученик,  Креститель!..
              15.07.18