Памяти самарского поэта Бориса Свойского

Инна Фишбейн
НЕОЖИДАННЫЙ  ПОВОРОТ
            1               
Луч  света  в  сталактитовой  пещере,
То  мрак,  то плеск воды внизу, но вот
Вдруг  -  воздуха  откуда-то  движенье  -
Неожиданный  поворот.

Что  наша  жизнь ; Осколки да обрезки.
И  не  оглянешься,
                как быстро промелькнёт.
Споткнёшься,  ушибёшься,  встанешь  резко  -
Неожиданный  поворот.

Но вдруг  -  случится вещее мгновенье,
Вся  жизнь  после  него  -  наоборот.
Так  занесёт  -  до  головокруженья,
Неожиданный  поворот.

Движения  ума  непостижимы,
Непредсказуем  ритм  их  и  ход.
То  задевают,  то  -  проходят  мимо,
То  в  плен  берут  таинственно,   
 незримо…
Неожиданный  поворот.
               
            2               
Дела,  как  сажа,  знать,  бела.
Жизнь,  видно,  в  угол  загнала,
И  вот  из  этого  угла  -
Мгновенья  горького  полёт  -
Неожиданный  поворот.

Так  -  в  мире  парадоксов  жил,
А  жизнь  -  текла,  текла  из  жил …
И  бед.  и  радостей  -  досталось,
А  глянул  -  мало  что  осталось.
Кони  быстрые  -  у  ворот.
Неожиданный  поворот.

Оборвалась  и  струна,  и  строка.
Стремя  лопнуло  у  седока.
Жизни  клячу  пришпорил  слегка,
Не  сдержала  поводьев  рука.
Стало  прошлое  всё  -  не  в  счёт.
Неожиданный  поворот.
               
Приглушённо  гудит  гитара
По  тому,  кто  воспел  Самару,
Кто  так  знал  её,  так  любил,
Ей  -  такие  слова  дарил,
Что  не  смоют  ни  день,  ни  год.
Неожиданный  поворот.

          3
-  Как  поживаешь ?
Друг   спросил.
-  Не  виделись  сто  лет.
-  Коплю  в  себе  остатки  сил! -
Услышал  друг  в  ответ.
В  висках  -  стучало  лишь  одно :
-  Ищу  окно.

          4
Самара  -  город-быль
Страданий  и  сердец.
Жил  среди  них  один
Наивнейший  мудрец,
Беспечный  и  смешной,
Упрямый  и  шальной,
Парадоксальный 
В  каждом  новом  слове.
Он  утверждал,  когда-нибудь
Ведь  всё  начнётся  снова,
Изменится  так  бытия  основа,
Что  станут  наконец
Друг  другу  люди  братья
И  истина  раскроет  всем  объятья,
А  шутка  -  будет  снова  так  нужна,
Вновь  загудит  гитарная   струна…

Но  почему  же  «жил» ?
Всё  тайною  полно,
Вот  каплями  дождя
Стучится  Он  в  окно.
Он  вышутит  печаль
И  в  плен  тоску  возьмёт,
Хоть  прошлого  хрусталь,
Как  вазу  -  разобьёт
И  монотонность  дней
Он  вмиг  перевернёт.
Напомнит  -  жизнь  всегда 
Неожиданный  поворот.

          5
Самару  Он,  как  женщину,  любил.
Самарский  люд  об  этом  -  не  забыл,
И  верится  -  наступит  этот  срок,
Вернётся  -  памятником,
Встанет  у  дорог,
Преграды  -  прошибёт,
Пускай  с  трудом,  не  сразу…
Самарцев  будет  ждать,
Там,  где  шумят  «Три  вяза».