Ницше

Костя Тюрин
И нет во мне страха отныне и присно
Душа отдыхает в объятиях нег;
В минутах отсчитанных бережно жизнью
Я большего стражду…Я сверхчеловек!

Долой все святое, долой добродетель,
Долой все источники явных угроз.
О, взрослые люди, - вы будто бы дети
Бросаетесь в крайность, не вникнув в вопрос

Значительный вред человеческой мысли
Наносит религия в догмах своих.
Беспечная церковь лишенная смысла
Плодит неутешно уродов одних.

Разжав волей к власти мирские оковы
Я каждому плутню готов дать отпор.
Услышьте воззвание: «Речи Христовы –
Ничто, как пустой необдуманный вздор

Забудьте навеки заветы пророка,
Иные читайте листы в шуме дня.
Звучит мое слово мучительно строго, -
Имеет кто уши, услышит меня.

Огромное пламя в глазах разгорелось
Я жаждой величия крепко объят;
Куда Ваша дерзость исконная делась?
Пленитесь возможностью встать со мной в ряд!

Меня не заботит церковная вера
И скудность печали всех искренних слез.
Я новый глашатай трагической эры
Который спасение судеб принес!

Антихрист сильнее, чем вся паства в мире
Клюющая носом тупик бытия;
Отныне нет больше увенчанных лирой,
Отныне есть только тщеславное «Я»