Брожение...

Ирина Юрчук
Времечко, неспешно вроде
Уходя, зубоскрежещет нам:
Торопись, а вдруг забродит
Передержанная женщина?..
Вспыхнет, истончив терпенье всё,
Непокорствуя неволе,
Встрепенётся и запенится,
Сердце — солнечного первенца
Не тебе неся в подоле…
Вдруг она возьмёт и выучит
Твой урок, что в судьбы прочили,
Да и не с тобою вынянчит
Чудо-нежность между строчками?
Не твои трактаты умника
Прочитает наизусть,
Слово-лепет, как изюминку,
Передав в уста из уст…
Женщина-привычка прежняя,
Вся до дна она видна:
На губах улыбка вешняя
Будит утро: вот она
У зари, как на ладони вся,
От лодыжек до ресниц и
Так жарка, что не дотронешься,
Но уже другому снится…