Мы прилежно учили жи-ши, ча-ща

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Мы прилежно учили жи-ши, ча-ща
И томились отнюдь не духовной жаждой,
Ждали с неба невидимого луча,
О котором, наверное, слышал каждый.
 
Древний призрак геройства бродил в умах,
Нелюдимый и нищий, простой и строгий
Лиходей, разбивающий в пух и прах
Всё препятствия вновь на своей дороге.
 
Охранявший источник живой воды,
Ночевавший во тьме воровских становищ,
Не боявшийся морока и беды,
Побеждающий рыцарей и чудовищ.
 
Никогда не дрожала его рука
Подниматься за слабых всегда готова,
Несогласно с законами языка
Ниоткуда, как впредь, появлялось слово.
 
И отчаянным жаром его горя,
Точно заповедь это была святая,
Мы сидели над пропастью словаря,
Свой неведомый подвиг изобретая.