Небесная канцелярия

Лилия Вотчал
Наверху в небесной канцелярии
За каждым человеком свой учёт.
Бесконечные полки с твоими скитаниями
Заполнили зал,
Где гласят приговор.

Есть одна драгоценная комната там,
Золотая табличка на ней,
Красным буквам уваженье отдано:
"Всё святое людей не святых".

Служат в комнате этой ценители,
И среди миллионов томов
Ищут фразы людей-победителей,
Кто живёт всегда за добро!
Кто себя ценит так избирательно,
Признавая ошибки при этом,
Но людей любит он бессознательно!
Любовь эта у него на пределе!

Рядом комната с дверью некрашенной,
Буквы в строчке так грозно стоят.
На табличке невзрачной пугающей
За себя все слова говорят:
"Всё не святое людей не святых".

И работники бегают там всегда,
Не смолкают шаги и молва.
В каждом томе твоих мыслеобразов
Они ищут усердно слова:
Что слетели с губ печальных, обиженных,
Что поплыли к несчастиям в путь.
Сорвались фразы зла и отчаяния,
Перерезав твою жизни суть.

В канцелярии жизни- без отдыха.
Её слуги в ней и живут!
Нет- не прокляты небом работники.
Их туда определил сердца путь.

Одни жили, глаза призакрыв,
На святое, внутри что сокрыто,
И не видели в сердце своём чистоты,-
А она озаряла их мысли!

А другие закрыли навеки себе
Понимания и совести очи.
Они в жизнь приносили отчаяния свет,
Оставляя след ненависти после.
 
И теперь до конца им пути
Там служить.
Вновь и вновь их глаза будут светом,-
Жизнь других им  придётся подробно учить,
И себя постигать их примером.

Их работа всегда тяжела и важна!
И начальство им в помощь приходит.
Объясняет заботливо смысл в словах,
И последствия слов этих тоже.

Слово, вылетев птицей на волю,
Улетит далеко навсегда.
И в какой путь его ты отправишь тогда,
Нужно прежде тебе выбирать!

Бог тебя наградил даром здесь говорить.
Отнесись ты серьёзно к словам!
А не можешь коль фразы не зла свету лить-
Помолчи, подожди, не мешай!

В жизни нашей контроль за тобой не стоит,
А вот тон задаёшь ты сполна!
И какой приговор словам будет твоим-
Всё зависит лишь от тебя!