Так было в Начале

Елена Вознесенская 2
 
(Читая «Камо грядеши»
        Генрика Сенкевича)

Ненасытный до зрелищ Нерон
Сожалел, что не видел пожар.
Тигеллин отрядил легион –
Преподнес императору дар.

Император с восторгом взирал
На охваченный пламенем Рим
И стихи о пожаре слагал –
О погибели города гимн.

Император трусливо искал,
На кого возложить бы вину.
И предатель Хилоний, фискал,
Христиан сдал невинных ему.

Император купался в крови,
Упиваяся зрелищем мук
Христиан-«семиаксий»*, молитв
Умирающих в пастях зверюг.

Лес распятий потряс даже тех,
Кто кричал: «Христиане – ко львам!»
Проиграл император-стратег:
Смерть невинных – не для торжества.

Переполнилась чаша злодейств,
Зашатался империи трон.
Христиане же кровью своей
Искупили грехи, дав урок
Всепрощенья и Божьей любви.

И с тех пор все века напролет
Вера зиждется на крови.

*Семиаксии- факелы из сжигаемых заживо людей,
привязанных к просмоленным столбам.