Фонарь

Евгений Лайонел Балмонт
Я шёл по пустому и тёмному ночному проспекту.
Вдоль дороги стояли фонари.
Когда я проходил мимо одного из них,
Он меня испугал, и я его полюбил.
Его длинная тощая тень
Очутилась передо мной преградой,
Разделив тротуар поперёк.
Я дрогнул при виде этой новой неожиданной бездны,
Но, обернувшись к её источнику,
Я застыл уже не в испуге,
Но в очаровании.
Большой призрачный шар тёплого оранжевого света
Наполнял душную пустоту летней ночи.