Память

Вениамин Ленский
Что было, не вернуть, лишь память не пропала.
Я ниточку тяну из тёмного подвала,
И светится она, одолевая грязь.
И как же я боюсь, чтоб нить не порвалась.
Дней знаковых моих она свидетель; снова
Натянута она, но не змееголова,
Не ядовита, нет! Берёг её одну,
И бережно, чуть свет, в сознание тяну.
Мне кажется, она моей длиннее жизни.
Чтоб обрести себя, я мир тревожу нижний,
Где уместилось то, что было и прошло.
Жаль, ниточка тонка, всё вспомнить тяжело.