Роза

Надежда Остроухова
Розу молодую
Срезали с корня.
Острыми шипами
Колится она.
Словно защищаясь
От своих врагов,
Выпустила иглы
Острых коготков.
Ей бы распуститься
И раскрыть бутон,
Жизнью насладиться,
Солнечным теплом. . .
Но судьба - злодейка -
Ей не приказать.
От судьбы коварства
Некуда бежать.
Розу укротили,
Обтесав шипы
(Обломали розе
Иглы-коготки)
И теперь покорно,
Листья опустив,
Подчинилась роза
Палачам своим.
Не продлить ей век свой
Быстротечна жизнь.
Роза умирает
Свой бутон склонив.
Но остался в памяти
Светлый счастья миг.
Аромат свой пламенный
Всем нам подарив.
Красотой своею
Покорив сердца
Всех без исключения
Раз и на всегда!