Тигр по клетке

Китиара Ут-Матар
Тигр по клетке. Шаг. Другой.
Шаг. Разворот. Стена.
Тени от прутьев легли дугой.
Съемка разрешена.

Вспышки от камер. Дикий глаз.
Ходит устало бок.
Я бы вас съел. Но не в это раз.
Где ты, тигриный бог?

Ящик для тигра. Стена в стене.
Свист и призывный клич.
Киса, смотрите! Это вы мне?
Маленький, ну, не хнычь.

Руки детей, бесконечный смех.
Вечное "посмотреть".
Плюшевый тигр и раб утех.
Лечь бы, да умереть.

Я за решеткой, как будто вор.
Шкура - и та тесна.
Метр и метр. И дом и двор.
В чем же моя вина?

Вот бы сейчас бежать вперед.
Вот бы сейчас дышать.
Много сейчас уже этих "вот".
Очень болит душа.

Где-то скопилась у глаз вода.
Кто-то на грудь нажал.
Мама, а киса не дышит, да?
Все-таки убежал.