Deja vu

Эли Сигельман
Уже который день мне кажется я сплю,
вернее, со мной рядом, наяву,
ночной коктейль и deja vu

Tombe la neige
на мокрую брусчатку перед Зимним
и на твои ресницы...
шаги движением скупым...
И вишня нежно плавает
в бокале со спиртным.

В Нью Йорке пусто.
Там только я и местные бомжи,
их много, и они повсюду.
И летом почему-то грустно...
жарко, тошно, душно
и много градусов по Фаренгейту...
Вдобавок -
метастаз прошедших оскорблений.
Кипит асфальт.
Мазут затмений.
И яхта на Гудзоне
картинкой на фаянсовом вазоне...
И ресторанчик на Неве -
большая разница в фасоне
между вчера, сегодня и тогда...

И Кони Айленд авенЮ,
«Распутин» - дни рождения и свадьбы...
И красная смородина всегда
десертом на столе.
А до того жульен с грибами
и что-то там на вертеле...
И Пастернак, и песня Лары...
И девочки танцуют как при НЭПе.
В отчаяние ты, а я беспутен...
в склепе...
И всё - забвением
давно ушедших
ленинградских лет.
И как вальяжно и доступно!

А где-то там, за тысячу земель
Разруха на сносЯх у новой власти.
И выгнали с работы всех твоих друзей...
Дымок стрельбы, разборок страсти.
Шикарный мавзолей - итог судьбы как у вождей.

Но миг прошёл.
Ушёл калейдоскопом сновидений,
прикосновением в кокосовом раю.
Я погрузившись в память
с удивлением,
тобой придуманный живу,
и нет конца моим сомнениям
как в том далёком дежа ву.


•«перед Зимним» - Зимний Дворец, Санкт Петербург.
•«Tombe la neige» (фр.)- Томбе ля нЕже - «Падает Снег». Сальваторе Адамо, шансон, 1963 год.
•«Распутин» - самый крутой русский ресторан в Бруклине, в конце 90х. Славился  отменной кухней и кордебалетом из России. 2670 Coney Island Avenue. New York.
•«Песня Лары» - ведущая мелодия в голивудской экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», 1965 год.



7.2018