О погоде и урожае

Юрий Гриценко
С утра жарища, словно в кочегарке.
К обеду ветер туч привёл. И вот,
Вдруг ветерком повеяло прохладным
И перестал лить с тела струйкой пот.

Жара стоит не первую неделю.
Всё не политое, засохло на корню.
Участки кое-где чуть пожелтели,
Но садоводы все тут начеку.

Полить, хоть раз в неделю, свой участок,
Иначе осенью лишь «лапу пососёшь».
Закон природы требует полива.
Не сделать? Урожай не соберёшь.

И надо быть весьма ведь аккуратным,
Наш организм не очень любит жар,
И будьте вы при этом адекватны,
Иначе солнечный, иль тепловой удар.

Особенно детей вы берегите.
За ними глаз, да глаз всегда везде.
По улице, когда с ними идёте,
Но ещё строже, если на воде.

Однако, есть и «плюсы» в той проблеме.
Вода в озёрах, речках хороша.
Купаются и взрослые и дети,
После зимы согрелася душа.

Жаль только тучи не всегда приносят,
Хорошие обильные дожди,
Чтоб компенсировать природе эту влагу,
Что испарили жаркие лучи.

Вы, подправляя несколько природу,
Что не хватает, помогая получить,
Увидите свой урожай за ту заботу,
Что вы растениям сумели подарить.

                16.07.2018