Сказал Конфуций - трудно отыскать...

Валерий Бокун
***
Сказал   Конфуций :   трудно   отыскать
Тьму   в   темноте,   особенно   -   вслепую…
Но   если   жадно   истины   взыскую,
Что   может   перед   этим   удержать?

И   пусть   не   суждено   мне   никогда
Разъять   оковы   ночи   безупречно,
Хотелось   бы   в   потоке   быстротечном
Разбрасывать   сознанья   невода.

Какой   улов   мне   принесет   река?
Сумею   ли   понять   его   значенье?
Ответ   не   прекратит   земли   вращенье,
Не   сдвинет   гор,   не   сдержит   облака,

Но,   может   быть,   еще   одна   звезда
Сквозь   мрак   пробьется   трепетным   мерцаньем,
И   снова   не   бесплодным   созерцаньем
Осыплются   с   ветвей   судьбы   года!

3.01.92