Мне страшное чудится...

Александр Москвин
Мне страшное чудится (или с бессонницы клинит так,
Что ум аж за разум заходит, скажите на милость?):
Нетвёрдой походкой в районную поликлинику
Планета Земля на приём как-то утром явилась,

Натужно вздыхая, шатаясь простуженно-каторжно.
Шаг влево, шаг вправо – чреваты гримасами боли.
Сурово сказала ей сонная регистраторша:
«А ну-ка давайте сюда ваши паспорт и полис!».

Расселась за стойкой, в компьютер уставясь, не видно ей,
Кто помощи ждёт. Океанами капая лужи,
Земля отвечала: «Есть Северный, Южный, магнитные –
Я даже не знаю, какой полюс вам больше нужен…».

Воскликнула тётка: «О боже! Да ладно бы Коля-сын
Увидел такое под «белочкой» от перепоя!
Но я-то трезва… Да забудьте про полисы-полюсы!
Зачем к нам пришли? Или что-нибудь вас беспокоит?».

«Тут дело такое… Давно я больна человечеством,
Процесс стал хроническим, только болезненно истов
Был приступ последний… Но это же вроде бы лечится?
К какому мне лучше отправиться специалисту?».

«Из всех терапевтов одна не в отгуле, не в отпуске,
Но к ней не пущу: в плане кадров баланс очень шаткий!
Придёте вы к ней – а работать кому, прости Господи?
Она же схлопочет инфаркт на седьмом-то десятке!».

Повисло молчание. Думалось медленно, путано,
Как будто мозги превратились в прозрачную жижу.
Догадка пришла: «Окулист! Примет вас, если тут она…» –
«Я кольца Сатурна (все семь!) замечательно вижу!».

«Тогда к венерологу!» – «Можно, наверное, но и то
Должна вам сказать, нет совсем у меня кавалеров.
Была там, конечно, интрижка с одним астероидом,
Но (страшно сказать!) как давно: в мезозойскую эру!».

«Пойти к психиатру? Да вам это, кажется, незачем,
А мне – всё же стоит, взяв сына с собою до кучи,
Раз вижу я вас…». Постепенно закончился перечень
Больничных врачей, а Земля всё стоит и канючит…

Прикрикнула тётка: «Проблем натащили мне волоком!
Берите талон, и хорош разводить шуры-муры!
А график приёма врача-апокалиптолога
Смотрите вон там, на стене возле регистратуры!»