Валаам

Надежда Ивановна Тришина
                По указу Верховного Совета Карело-Финской ССР
                в 1950 году на острове был основан лагерь инвалидов.
               
Мне плакать читая, читая - писать,
Под каждой строкой умирая.
Восстань же, восстань, Валаама тетрадь,
Жильцов всех своих воскрешая!

Вы в бой поднимались под крики : "Ура!
За Сталина и за Победу!"
Теперь зачищают от вас города,
чтоб не было вашего слЕда...

Под звуки салюта больших городов
войну одолевших костями
грузили в вонючие трюмы судов
где  – пачками, где-то горстями.

Москва принимала победный парад
под марши сапог по брусчатке.
Калек-победителей вёз Ленинград
на остров... Есть план в разнарядке.

Бревенчатость тел из обеих столиц
встречай, Валаам, летописный!
В стенах монастырских, где нету бойниц,
страданья отныне и присно.

Встречай первозданной своей красотой!
Кровавый закат твой не стынет...
Их всех рассчитают на "пятый-шестой",
на день валаамский отныне.

Не нужно Москве, Ленинграду не нать
безногих, безруких, пол-лицых.
Готовьте-ка, кормщики, прочную снасть –
кресты в валаамской землице!

Кропит по листве то ль слеза, то ли дождь.
Герои  – бродячими псами...
С плаката улыбку им дарствует Вождь,
Отец всех народов... с усами.

Что грудь вся в наградах, что всё потерял,
заслуги?..  Да что в этом толку!
В ушах моих старческий голос стоял,
скуля, он просил... помидорку...

В живых их уж нет. Но есть зримая нить
Событий тех лет уносимых.
Прощения не' у кого попросить...
А, значит,  дела повторимы.

16.07.2018