Судьбы вещей...

Вильямс Девлеткильдеев
На моём столе стоят предметы,
Что познали дно глубокой Леты.
Каждый о своём мне говорит.
Кто-то шепчет, а другой- молчит.

Будда смотрит в синеву потока-
Он лицом направлен в луч Востока...
Заревом он утренним горит-
Глянцевый фарфоровый нефрит...

С ним Куриный Бог нашёл спасенье.
В нём сквозит пещерка сквозь мгновенье...
В ней удар от молнии  остыл,
А Иртыш течением промыл...

Сколько он лежал- известно Богу.
Он нашёл ко мне свою дорогу...
Жизни миг- сыпучий времясток-
Победил Куриный Бог песок...

И как будто вырвалась из плена,
Древняя забытая дольмена...
Я её осколки клеил сам-
Доказать всесильность к временам...

И теперь минуя все этапы,
Тихо молвит сувенир с Анапы...
А за ним стоит иконный лик-
Спит в веках дольменный Геленджик...

Все они симфонией играют,
И меня порой не замечают.
Всё что можно- замечаю я,
В этих строках как в душе храня...

Сколько же вещей таких на свете,
Многие так и остались в Лете...
Что-то спас я, что-то сохранил,
А  увидев в лавке- прикупил...

И теперь живу я тишиною.
Книги затаились надо мною...
Спит Брокгауз из заморских стран,
Тора, Веды, Библия, Коран...

Пусть желанья, как внезапность- жарки...
Там где Пушкин- лирика Петрарки...
И на полке с книгами лежит,
Из глубин небес- метеорит...

Над землёй летевшая комета,
Разлетелась на частички света,
И кипящий камень стал судьбой,
Над сибирской падая рекой...

Всё закономерностью играет-
И строка строкою продливает
Сущность мира- как престиж людей,
Средь простых и редкостных вещей...