Пожары в этот черный Новый год

Борис Цукер
                Даниилу Гранину.

Пожары в этот черный Новый год
Светили ночью, не тревожа холод.
Наш полк в районе Пулковских высот
Фашисту перекрыл дорогу в город.

Но, проведя сквозь минные поля,
Заставив всех изрядно удивиться,
Насмешливо блокадная земля
Прислала к нам в блиндаж двух пьяных фрицев.

Фельдфебель был угрюм и очень зол,
А лейтенант – веселый, как синица.
Он все кричал фельдфебелю: «Осел!
Пойми, дурак, нам это просто снится!»

Им жизни сохранил передний край,
И мы вели их в тыл, теряя силы.
А по дороге – умерший трамвай,
Который пассажирам стал могилой,

А по дороге – трупы на санях,
И дети, как ожившие скелеты…
И лейтенант шептал, скрывая страх:
« Не может быть! Мне просто снится это…»

И мой напарник фрица меж бровей
Ударил – тут уж было не до шуток.
И закричал: «А ну-ка, комм скорей,
Пока еще не потерял рассудок!

А знаешь, - продолжал негромко он,-
Мы одолеем – в этом нет сомнений.
Но свалят всё они на страшный сон,
Когда поставим гадов на колени!»

                17.07.18